QUESO BALSO

Le domaine des gratteurs de mousse

Re: QUESO BALSO

Messagepar Gart » Dim Fév 25, 2018 10:54

Benjibenj a écrit:
Gart a écrit:Putain, 10 ans ! Ça me fais drôle de revoir les photos...


Merci, magnifique planche avec petit étuvage au passage ! Te rappels-tu grosso modo du prix de tes sections de Balsa ?

Absolument pas, désolé.
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Re: QUESO BALSO

Messagepar Benjibenj » Dim Fév 25, 2018 12:29

Après avoir quelques madriers en stock ainsi qu'une jolie montagne de copeaux, il était temps de m'attaquer à la forme des profils (templates) de la future planche.
Depuis trois mois que nous étions au Costa, d'autres amis nous avaient rejoins et on s'était quand même acheté des planches (complètement naze) et ça commençait à rentrer tranquillement.
Vous en conviendrez, fabriquer une planche sans n'avoir jamais surfé n'est pas forcément évident... Heureusement, j'ai pu observer un peu les boards des locaux et plus particulièrement celle que j'achèterais plus tard à des amis de Math, un mec avec qui on a bien sympathisé et qui au passage n'était pas inconnu de la scène skateboardistique française.

Je suis donc parti sur une genre d' Hypto Krypto, plus précisément l'Hypto Rumo de TOOTH SURFBOARDS

https://www.facebook.com/pg/Tooth-Surfboards-486950264812517/posts/

N'y connaissant rien, j'ai mesuré le maitre bau, la longueur et l'épaisseur maxi. j'ai également pu voler l'outline avec un morceau de bâche en plastique.
Je me suis servi d'une tige de feuille de bananier (souple) pour tracer le premier profil qui me servirait ensuite de gabarit pour les autres.

24.3 Hachette.jpg
Découpe du template
24.3 Hachette.jpg (123.43 Kio) Vu 2532 fois

25 Profile 3.jpg
Profil avant
25 Profile 3.jpg (194.93 Kio) Vu 2532 fois

26 Profile 2.jpg
Profil après
26 Profile 2.jpg (283.07 Kio) Vu 2532 fois


J'ai réussi à sortir une ou deux fois de bonnes sections mais que je scindais en deux à l’égoïne pour avoir toujours une symétrie afin d'équilibrer la planche !
Je me suis également installé un banc de ponçage pour finir de mettre à plat chaque profils. ET NON il ne s'agit pas de peau de requin mais de véritable papier de verre ! :D

30 Profile Ponçage.jpg
Ponçage de profil
30 Profile Ponçage.jpg (186.61 Kio) Vu 2532 fois

27 Profile Ponçage 3.jpeg
Allumette
27 Profile Ponçage 3.jpeg (235.83 Kio) Vu 2532 fois


PS: Il ne s’agit pas des mêmes morceaux entre les premières et la dernière photos...
Modifié en dernier par Benjibenj le Lun Mar 12, 2018 12:36, modifié 3 fois.
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Re: QUESO BALSO

Messagepar Gart » Dim Fév 25, 2018 13:01

Du papier de verre ? C'est carrément de la triche lol. Tu dois le trouver précieux ton papier de verre vu le reste de l'outillage.
Combien de temps de travail pour passer d'un tronc à un madrier ?
C'est con, mais ça me fait penser au dessin animé "les rois de la glisse" avec les pingouins qui se taillent un tronc de bois de koa à l'aide de coquillages.
Vivement la suite !
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Re: QUESO BALSO

Messagepar pelou » Dim Fév 25, 2018 13:24

Respect! T'as du attraper de bonnes grosses suées entre l'effort, la chaleur et le taux d'humidité!
C'est quelles sortes de champis au costa rica?
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Re: QUESO BALSO

Messagepar Benjibenj » Dim Fév 25, 2018 14:32

Gart a écrit:Combien de temps de travail pour passer d'un tronc à un madrier ?


Le plus difficile c'est d'arriver à sélectionner un tronc exploitable (dur). Sinon, à peu près 2 heures je pense. J'en ai travaillé pas mal pour rien au final !

pelou a écrit:C'est quelles sortes de champis au costa rica?


Franchement je ne sais pas du tout, faudrait que je demande à notre ami fou :) il doit en connaitre un rayon. Tout ce que je peux te dire, c'est qu'effectivement il fait super chaud et humide et que la durée de vie d'un morceau de bois est carrément limité. Ça se fait bouffer en 2 min, c'est vraiment impressionnant.

Merci en tout cas, ça fait plaiz !
Modifié en dernier par Benjibenj le Lun Mar 12, 2018 12:19, modifié 1 fois.
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Re: QUESO BALSO

Messagepar Benjibenj » Dim Fév 25, 2018 15:42

Un jour, le fameux Balsa de la plage que j'avais voulu scier avait disparu, laissant place à un petit tas de copeaux :) J'ai retrouvé le coupable et il s'agissait en fait de Brais, un des gars du coin.
Lui aussi n'avait pas l'intention de laisser passer cette opportunité et tronçonna le tronc pour s'en faire plus tard un SUP. Il m'en donna une "chute" qui m'évita quelques heures de machette. Au top !

31 Profiles.jpeg
Les allumettes
31 Profiles.jpeg (157.05 Kio) Vu 2397 fois


À force d'affiner le plan des profils, j'ai perdu beaucoup d'épaisseur et dû en rajouter plus pour atteindre la largeur finale de la planche. On est loin des 6 madriers imaginés au début :P
Avec de la chambre à air en guise de serre-joint, j'ai pu prés-shaper la board, tracer l'outline et l'emplacement de toutes les ajourations.

32 Presse.jpg
Assemblage
32 Presse.jpg (245.18 Kio) Vu 2397 fois

34 Shape Outline.jpg
Outline
34 Shape Outline.jpg (128.58 Kio) Vu 2397 fois

35 Trou Traçage.jpg
Emplacement des ajourations
35 Trou Traçage.jpg (176.15 Kio) Vu 2397 fois


Rien que pour placer et tracer chaque ajouration, j'ai dû y passer quelques heures alors pour les réaliser... Imaginez pas loin d'une centaine de trous (x2 à la chignole) :flute:

36 Trou.jpg
Perçage
36 Trou.jpg (202.12 Kio) Vu 2397 fois

37 Trou Sciage.jpg
Sciage des ajourations
37 Trou Sciage.jpg (232.51 Kio) Vu 2397 fois

39 Trou Ponçage.jpg
Ponçage des ajourations
39 Trou Ponçage.jpg (143.81 Kio) Vu 2397 fois


Vous avez peut-être remarqué que la latte centrale est plus foncée que les autres. Il s'agit pourtant de Balsa j'en suis quasiment sûr, beaucoup plus dur que les autres. GROSSE CHANCE
Modifié en dernier par Benjibenj le Lun Mar 12, 2018 12:37, modifié 2 fois.
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Messagepar Benjibenj » Dim Fév 25, 2018 15:49

Et bien, il ne reste plus qu'à coller ! MAIS AVEC QUOI ? Tintintintin, le titre du topic va prendre tout son sens :D
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Re: QUESO BALSO

Messagepar Gart » Dim Fév 25, 2018 15:51

Merde ! T'as vraiment utilisé un coquillage. Bon, c'était pour tenir le modèle, mais quand même. ;)
C'est toujours aussi passionnant et je commence à croire que tu es allé au bout. Tu l'as forcement collé avec des bout de plastique fondu ou de la bave de concombre de mer :grimace:
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Messagepar Benjibenj » Dim Fév 25, 2018 16:00

haha et ouais le coquillage, pourtant j'ai jamais regardé les rois de la glisse, ça m'aurait surement aidé tiens !
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Re: QUESO BALSO

Messagepar zitoune » Dim Fév 25, 2018 17:38

En heures cumulées ça doit être dingue ton projet !
Vraiment hâte de connaître la suite, car tu annonces un fiasco, mais à ce stade, c’est déjà énorme
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Messagepar coxos » Dim Fév 25, 2018 23:09

Bien Maso comme projet :shock: :lol: Travail de dingue. Merci de partager ca avec nous :yess:
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Re: QUESO BALSO

Messagepar Benjibenj » Dim Fév 25, 2018 23:12

Ouais, des jours de taff, des semaines, des mois ! Mais c'est principalement dû au fait que tout est totalement expérimental en fait ! J'étais déjà parti en sachant pertinemment qu'une première serait forcément un échec donc j'étais déjà bien content d'en être arrivé à ce stade !

J'ai donc fait un tour d'horizon de ce qui existe en colle naturelle pour l'usage de bois. Là, on rentre dans l'univers de la chimie qui me dépasse complètement. Il semblerait que la colle caséine puisse fonctionner. Il en a été fait l'usage notamment dans l’aéronautique pendant la première guerre mondiale. Il s'agit d'un mélange à l'eau entre de la chaux et de la caséine (principale protéine contenue dans le lait). On utilise aussi la caséine dans l'écoconstruction pour réaliser des enduits ect.
Il existe d'autres colles comme la colle de poisson ou la colle d'os qui sont réversibles et sont utilisées en ébénisterie ou en lutherie. La colle caséine présente une certaine résistance mécanique ainsi qu'une résistance à l'humidité. Elle n'est pas étanche à l'eau non plus, il faudra donc protéger les plans de joint dans tout les cas.

Recette :

Caséine 100g Eau 150g
Hydroxyde de Sodium 11g Eau 50g
Chaux 20g Eau 50g

En ajustant les proportions d'hydroxyde de sodium et de chaux, une colle résistante à l'eau et d'une bonne durée de vie peut-être obtenue.
J'ai donc acheté la chaux et du bicarbonate de soude. L'eau vient du puits et le lait nécessaire à l'extraction de la caséine viens de la ferme du coin.
J'ai eu le droit à de drôles de réactions quand j'expliquais aux ticos qu'il me fallait 12 litres de lait pour fabriquer de la colle à bois. Ils ont dû croire que la folie avait encore frappé les français !
La traite se faisait le matin aux environ de 5 heures. (J'y serais retourné plus d'une fois !)

40 Ferme 2.jpg
Ferme
40 Ferme 2.jpg (288.57 Kio) Vu 2216 fois

43 Vache.jpeg
Meuuuh
43 Vache.jpeg (190.82 Kio) Vu 2216 fois

43.1  Fermière.jpeg
12 litros de leche por favor
43.1 Fermière.jpeg (156.79 Kio) Vu 2216 fois


Il faut faire chauffer le lait aux alentours des 40 degrés, y verser un acide quelconque afin de le faire cailler. J'ai donc cueilli des citrons en guise d'acide.

45.1 Citron.jpg
Cueillette de citrons
45.1 Citron.jpg (274.19 Kio) Vu 2216 fois

47 Caséine Citron.jpg
Lait sur le feu
47 Caséine Citron.jpg (93.85 Kio) Vu 2216 fois

48 Caséine Feu.jpg
Lait caillé
48 Caséine Feu.jpg (100.53 Kio) Vu 2216 fois

49 Caséine Filtre.jpg
Filtre
49 Caséine Filtre.jpg (107.3 Kio) Vu 2216 fois

50 Caséine Pate.jpg
Caséine extraite
50 Caséine Pate.jpg (108.1 Kio) Vu 2216 fois

51 Caséine Poudre.jpg
Caséine MAL moulu
51 Caséine Poudre.jpg (279 Kio) Vu 2216 fois


Plus la caséine est réduite en poudre, plus le mélange sera homogène. Je m'y suis pris à plein de reprises pour obtenir une poudre la plus fine possible. Tamis, pilon...
Parfois le séchage est trop rapide et la caséine cristallise ce qui la rend impossible à moudre. Une fois les fourmis s'en sont occupé pendant la nuit. Une autre fois encore, piroulou le chien de Brian le voisin mangea tout.
Bref pas évident.

53 Bocaux.jpg
Ingrédients
53 Bocaux.jpg (248.45 Kio) Vu 2216 fois
Modifié en dernier par Benjibenj le Lun Mar 12, 2018 12:22, modifié 1 fois.
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Messagepar coxos » Lun Fév 26, 2018 09:00

jusqu'au boutiste!
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Re: QUESO BALSO

Messagepar dahomey » Lun Fév 26, 2018 10:41

je sais pas trop quoi dire je suis subjugué et j’hésite entre le fake ou la folie du mec dans ce report...c'est juste incroyable merci pour ce partage si peu commun comme aventure :oups: :oups:
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Re: QUESO BALSO

Messagepar Benjibenj » Lun Fév 26, 2018 13:21

:D Tout est véridique !

J'avais effectué un test de collage sur 2 échantillons de Balsa pour essayer. Tout à fait concluant, impossible à décoller, le bois s'arrache avant la colle !
La recette semblait donc au point. On ne le voit pas sur les photos mais j'avais d’abord collé quelques lattes centrales avant de coller tout l'ensemble. J'ai également modifié le ponté.
J'ai dû fabriquer plusieurs coins à insérer dans les extrémités de la planche.. Et oui, ayant été un gros nul dans le rabotage, tout les profils avaient tendance à perdre en épaisseur au niveau du nose et du tail laissant par conséquent un bon jour impossible à combler avec ce type de colle. Dieu epoxy où étais-tu ? :cry:

Mon assistante Kayla (je vous l'avait cachée :D ) m'avait déjà aidé à tracer toutes les ajourations. Elle s'est aussi occupée de dégraisser au vinaigre blanc toutes les sections.

54 Dégraissage.jpg
Dégraissage
54 Dégraissage.jpg (164.84 Kio) Vu 1777 fois

55 Colle Pot.jpg
Colle préparée
55 Colle Pot.jpg (150.4 Kio) Vu 1777 fois

56 Colle Pinceau.jpg
Encollage
56 Colle Pinceau.jpg (143.38 Kio) Vu 1777 fois


Je me suis donc servi de chambres à air en guise de serre joint . L'erreur a été de ne pas mettre en place de tourillons pour centrer les profils entre eux car il n'a pas été évident d'aligner l'ensemble. Pour ce type de colle, j'aurais au moins dû mettre en place 2 ou 3 longerons perpendiculaires histoire d'être sûr de ne pas me retrouver avec un accordéon sous les pieds dans la vague.

57 Presse 2.jpg
Mise sous presse
57 Presse 2.jpg (219.04 Kio) Vu 1777 fois

58 Presse 3.jpg
Une fois "collé"
58 Presse 3.jpg (150.88 Kio) Vu 1777 fois

59 Shape Brut 2.jpg
Shape brut
59 Shape Brut 2.jpg (202.63 Kio) Vu 1777 fois
Modifié en dernier par Benjibenj le Lun Mar 12, 2018 12:38, modifié 2 fois.
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