Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar Gart » Ven Nov 22, 2024 14:01

Y'a vraiment 2 salles 2 ambiances dans la section trip :lol:
Vous vous êtes bien gavés niveau photos aussi. Super le port de pêche !
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar zitoune » Ven Nov 22, 2024 14:24

Magnifique la sortie cata
C'est très bon la voile
Ça m'arrive de louer un petit cata de loisir l'été pour aller naviguer en Bretagne et ça régale, notamment au trapèze
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar Occy17 » Ven Nov 22, 2024 15:06

zitoune a écrit:Magnifique la sortie cata
C'est très bon la voile
Ça m'arrive de louer un petit cata de loisir l'été pour aller naviguer en Bretagne et ça régale, notamment au trapèze



En plus on avait du vent , c'était trop cool
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar soroli » Ven Nov 22, 2024 16:28

Merci pour la dédicace :wink:
ça faisait un moment qu'on en avait pas vu :lol:
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar Occy17 » Ven Nov 22, 2024 17:18

Mercredi 13/11/2024

Nouvelle grosse journée tourisme prévue : le Nord Est de SAL avec les 2 autres attractions touristiques de la ville

1- Shark Bay : baie ou l'on peu nager et faire du snorkeling avec des petits requins citron
2- Les Salines de Pedra De Lume : une saline au cœur d'un volcan

On monte à bord de notre Jimmy préféré et direction le nord par l'unique route bitumée de l'île.
Après quelques kms, le voyant de température (oui il y en a un) monte dangereusement et se met à clignoter. Le moteur fait un bruit étrange à l'accélération, ça chauffe, la voiture n'a plus de pêche. Au niveau de l'aéroport, on fait demi tour pour rentrer à l'agence de location à Santa Maria, mais on a 20 minutes de route, on est au milieu de rien, je n'ai pas envie d'y passer la matinée. Alors on roule pas vite, voir même très doucement, je n'accélère pas trop. de toute façon la voiture ne veut plus accélérer.
J'ai de moins en moins de puissance, ça sent le chaud !!!!
Une dernière côte, le Jimmy est au bout de sa vie, on est en 1ère à 10 km/h, le voyant moteur rouge est allumé.
On flippe un peu de casser le moteur. Mme est en PLS complet en me voyant m'entêter dans ma connerie : "t'inquiète je gère, après c'est que de la descente".
On passe cette dernière bosse tel un cycliste amateur au sommet du Tourmalet, Santa maria est en vue, il reste 3 kms, de la descente et 2 ronds points, ca va le faire. J'attaque la descente en roue libre, en warning !! Je passe le 1er rond point, ça le fait, il reste 800 m.
Et là, tout s'éteint, moteur à l'arrêt en roue libre pour me garer tranquille sur le bas côté. Le Jimmy est OUT !!
De la fumée blanche sort du capot moteur, et madame me dit : "prends toutes les affaires au cas ou la voiture prenne feu :youpi: "
On termine à pied juste qu'à l'agence.

Avec mon anglais de dingue : "Hello miss, the engin of the Jimmy was broken", la fille est verte !!
Elle appelle un gars, qui prend un bidon de 5 litres d'eau, et sans stress m'emmène retrouver notre épave.
Le gars n'a pas l'air surpris. Il semble connaître la bête.
Il ouvre le capot, ça fume de partout. Le bouchon du réservoir de liquide de refroidissement est ouvert, il n'y a plus un pet d'eau dans celui-ci.
Il ouvre le bouchon du radiateur, moteur chaud, je m'écarte un peu, ça fait comme un geyser de vapeur bouillante.
Il videra la totalité de son bidon d'eau, le radiateur recrache de l'eau tant qu'il peut. Le gars est sans stress.
Tentative de démarrage : le Jimmy reprend vie !!

On retourne à l'agence, notre fidèle Jimmy restera à quai.
Finalement on repart en Dacia Duster pour la journée.
La fille nous dit," je vous trouve un autre Jimmy et vous viendrez le chercher demain".
"Heu demain, j'ai surf ma belle, j'ai pas envie de passer 2 heures à l'agence :evil: "

Bref, nous reprenons la route vers le nord avec 2 heures de retard sur le programme.
Franchement, je ne pensais pas qu'un jour je dirais que j'étais super confort dans une Dacia, mais après 3 jours de piste en Jimmy, franchement s'était le confort absolu.

En route vers Shark Bay ...
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar zitoune » Ven Nov 22, 2024 17:23

soroli a écrit:Merci pour la dédicace :wink:
ça faisait un moment qu'on en avait pas vu [emoji38]
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Ah ouais la vache clairement, déterrage de coutume surfrepotes y'a plus de 10 ans !! :yess:
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar zitoune » Ven Nov 22, 2024 17:24

Belle anecdote le Jimmy, ça m'a rappelé le taxi sénégalais et l'arrivee à la station service en roue libre !
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar Occy17 » Ven Nov 22, 2024 18:29

zitoune a écrit:Belle anecdote le Jimmy, ça m'a rappelé le taxi sénégalais et l'arrivee à la station service en roue libre !


ah oui, énorme
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar Occy17 » Ven Nov 22, 2024 18:37

Nous sommes à portée de vue de Shark Bay, et là mon sang ne fait qu'un tour : bus, taxi à la pelle, il y a un monde dingue.
On voit des grappes de touristes avec de l'eau aux genoux à une 50aine de mètres du rivage.
C'est quoi se bordel !!
En fait, pas de snorkeling, les guides accompagnent les touristes dans 50 cm d'eau pour voir les bébés requins citron nager entre leurs jambes. Les squales sont gros que des mulets dans un port.
Après les requins nourrices aux Maldives, on ne voit pas l'intérêt de participer à ce cirque (sachant qu'ils leur donnent de la bouffe pour les attirer)
On fait demi tour avant même d'atteindre le parking.

Au passage, quelques beaux paysages côtiers
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar Occy17 » Ven Nov 22, 2024 19:01

Direction Les salines dans le volcans, on espère ne pas être déçus, c'est LE MUST touristique de SAL.

Un peu d'histoire :
La saline est située dans la partie nord-est de l'île comprenant une zone de 40 hectares. La particularité du site est sa formation dans le cratère d'un volcan éteint à 39 mètres au-dessus du niveau de la mer et 1500 mètres d'une baie protégée. Dans le passé, le cratère était en contact avec la mer à son côté nord par des canaux naturels permettant l'infiltration de l'eau. Due à l'évaporation de cette eau, un dépôt de sel gemme estimé à plus de cinquante millions de tonnes s’est formé.

L'île a été très convoitée par les navires européens pour le salage de viande et de poisson, dans le cadre de l'expansion européenne et des voyages transocéaniques. En effet, l'extraction du sel a été le facteur déterminant pour l'occupation permanente de l'île ayant comme inspirateur le riche marchand Manuel António Martins, qui vers 1796, avec des familles en provenance de l’île de Boavista et des esclaves de la côte ouest, se sont installés dans la ville de Pedra de Lume.

Pour l'extraction et l'écoulement du sel il a été nécessaire la création d’un ensemble d'infrastructures dans le premier quart du XIXe siècle tels que le tunnel, la pose d'une voie ferrée et le port de Pedra Lume. Dès lors, l'île est devenue être convoitée par les navires de différentes nationalités, notamment du Brésil, pour s’apprivoiser de cet « or blanc ». Cette période dorée, dans laquelle l'exportation de sel était de 30 000 tonnes par an, a été interrompue en 1887, lorsque le Brésil impose l’interdiction à l’utilisation sel étranger.

Après cette interruption, et en raison d'une nouvelle conjoncture (marchés africains, la disponibilité du capital), l'industrie du sel a connu un nouveau élan à travers la compagnie française Salins du Cabo Verde laissant une marque indélébile sur le paysage local. C’est le cas du téléphérique construit en 1921 de 1100 mètres de longueur, ayant une capacité de transporter environ 25 tonnes de sel par heure de la Salines au quai du port.

Suite de la nationalisation du commerce du sel en République Démocratique du Congo lors de son indépendance en 1963, l’industrie du sel au Cabo Verde s’est vue compromise. Actuellement, l'extraction du sel est destinée particulièrement à la fabrication de produits de beauté et pour la thalassothérapie, tandis que le cratère reçoit un grand nombre de touristes chaque année.


Aujourd'hui, nous pouvons voir les vestiges de ce passé industriel : bateaux rouillés, installations en bois ...
J'ai trouvé ça bien de pouvoir observer cela.

Pour la visite de la saline, nous avons commencer par monter sur les hauteurs du volcan : c'est vraiment super beau, j'ai adoré.
Ensuite, il faut payer 5€ pour enter dans la saline. On entre par le tunnel creusé dans la paroi du volcan, on en voit ensuite les vestiges des installations en bois. Ce paysage pourrait servir à un film de cow boys ou Indiana Jones.

Pour une fois, nous sommes à contre courant, il n'y a quasi personne.
Nous allons nous prêter au jeu du bain dans l'eau ultra salé (plus que la mer morte), on flotte vraiment, c'est plutôt agréable surtout qu'on est quasi seuls.

Bref, on a aimé cette matinée passée à Pedra De Lume.

Le petit port de pêche est calme avec les petites barques qui débarquent leurs poissons et coquillages.
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar Occy17 » Ven Nov 22, 2024 19:03

On prend un peu de hauteur
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar Occy17 » Ven Nov 22, 2024 19:06

Au niveau du port, les vestiges de l'exportation du sel
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar Occy17 » Ven Nov 22, 2024 19:10

La saline à l'intérieur du volcan
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar Occy17 » Ven Nov 22, 2024 19:12

et depuis le haut du volcan
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Re: Un Pain Grillé au Cap Vert - île de SAL novembre 2024

Messagepar zitoune » Ven Nov 22, 2024 20:57

C'est vraiment top comme site .ça fait un peu penser a l'ancienne mine d'argent en Sardaigne

Top les explications, merci d'avoir pris le temps de détailler !
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