Une petite couche en plus,c'est la différence...
Les constructions artisanales et en série ne sont pas les mêmes...
La petite couche, ce n'est pas la susceptibilité des uns ou des autres. C'est le sandwich :
Il existe des planches shapées (ou moulées = série) en polystyrène époxy = shape + strat conventionnelle. Construction idem PU.
Il existe aussi des planches un peu plus élaborées qui possèdent une âme au sens propre.
(et pas figuré, arrêtez de déconner, une planche, c 'est du plastoc. D'autres diront qu'une femme c'est de la viande...)Ensuite, vient une couche de mousse plus dure qui est collée sous vide. Deuxième correction au shape, et enfin dernière strate. C'est du sandwiche. Surfteck met en avant cette techno pour vendre les meilleures planches du monde, ça reste de la planche moulée. L'usine est en Thaïlande, c'est de là aussi que sortent un tas de matos en sandwich : surfboards, kitesurfboards, pièces d'aéronautique ....
Les shapers qui fabriquent des planches sur mesure en sandwich en France sont peu nombreux. Je n'en connais que 2 :
Sergio Munari, connu pour ses shapes de wind et de standup, sur la Rochelle :
http://www.blacklocal.com/François Pacou, connu pour les mêmes shapes. Basé sur Biarritz, les planches étaient signées "Wave's". Je ne sais pas s'il produit encore...
Un lien vu aujourd'hui :
http://waves.over-blog.com/La technologie sandwiche est en tous cas plus longue à mettre en œuvre, plus difficile à maîtriser, et beaucoup plus chère...
Ce que j'en sais : pour le windsurf, ya pas photo. Si tu rajoutes en plus un peu de carbone et autres fibres, je gain rapport/perf est incomparable, même si les planches sont plus rigides.
Pour les planches au delà de 7 pieds, je préfère le sandwiche. Après, les goûts....
...Ensuite, il y a encore des techno encore plus shabidou type planches en sandwiche creuses... Feu Salomon ainsi que d'autres marques ont produit ce type de matos en Hi tech...